SCART разъём — почему он ещё жив?

scart выход на тюнере

Что такое Scart?

Комфортная жизнь современного цивилизованного человека предполагает ежедневное использование мультимедийных гаджетов. Речь идёт о телевизорах, радио, различного рода плеерах, приставках, ресиверах, схожей аппаратуре. Часто их интегрируют в одну систему, что требует подключения к единому центру или соединения между собой. В таких случаях без специальных проводов не обойтись. SCART-разъём — один из наиболее востребованных портов, при помощи которого осуществляется такого рода подключение. Из этой статьи вы узнаете всё об одном из самых популярных аппаратных интерфейсов.

av и scart разъёмы

Разъём SCART представляет собой соединительный порт. Используется для унифицированного подключения мультимедийных устройств. Позволяет передавать цифровые и аналоговые сигналы, в том числе RGB-вариацию. Объединяет в рамках одного интерфейса аудио- и видеосигналы. Не менее известен как euroconnector (евроразъём), euro-AV или peritel. Частотный диапазон аудиоканалов интерфейса находится в пределах 20-20000 Гц, видеосигнал занимает полосу частот до 6-8 МГц, а RGB-канал может воспроизводить сигнал с полосой свыше 10 МГц.

История scart разъема

Во второй половине прошлого века появилось большое количество периферийных устройств, которые подключались к телевизору. Особой популярностью пользовались видеомагнитофоны, которые преобразовывали запись с кассетной ленты в картинку и звук. Изначально передача аудио- и видеосигнала осуществлялась по разным проводам. К тому же, производители часто использовали разные штекеры и разъёмы, что делало подключение аппаратуры разных брендов или моделей без переходников невозможным. На этом фоне возникла потребность в создании простого, надёжного и универсального интерфейса. В 1978 году французы удовлетворили её, разработав стандарт SCART, который очень быстро стал повсеместно распространённым.

SCART — евростандарт подключения мультимедийной аппаратуры. Само слово представляет собой французскую аббревиатуру, которая в переводе расшифровывается как «Объединение производителей радиоприёмников и телевизоров».

Конструкционные особенности scart

SCART-разъём состоит из двух основных частей:

  • Гнезда. Изготавливается из пластика методом литья. Оснащается ушками для винтов или приливами для интеграции на печатную плату. Включает подпружиненные контакты для иголок, которые обеспечивают надёжное соединение и бесперебойную передачу сигналов.
  • Многополюсного штекера. Включает 20 контактов-иголок. В качестве 21-го контакта выступает металлический экран, который инсталлируется по периметру штекера. Корпус изготавливается из полимерных материалов. Сигнальные провода изолированы и экранированы.

Есть более совершенные аппаратные интерфейсы, но все выпускаемые сейчас телевизоры по-прежнему оснащаются минимум одним разъёмом SCART.

scart разъем папа

Виды scart интерфейса

Существует большое количество всевозможных модификаций SCART-разъёмов, но каждый из них можно отнести к одной из четырёх основных разновидностей:

  • A — обеспечивает передачу аудиосигнала, без видео и RGB;
  • C — передаёт аудио- и видеосигналы, но без RGB;
  • V — способен передавать изображение без звука и RGB;
  • U — обеспечивает передачу сигналов всех типов.

Из корпуса штекера кабель выводится прямо, под углом или вбок. Крупные производители электроники имеют собственные системы обмена информацией, разработанные на базе SCART. У Grundig это Megalogic, Sony использует SmartLink, Philips — Easy Link.

Где можно встретить и что можно подключить через scart разъем?

Разъёмы такого типа распространены повсеместно. Преимущественно они используются для подключения к телевизору различных устройств. Среди них:

  • видеомагнитофон,
  • ресивер,
  • DVD-плеер;
  • игровая приставка;
  • профессиональная съёмочная аппаратура.

Используя соответствующий переходник, к телевизору можно подключить компьютер и другое аппаратное обеспечение.

SCART распиновка и особенности выхода в телевизоре

распиновка scart

Обычно размещается сзади или на боковой панели устройства. Имеет несимметричную форму, что исключает возможность неправильного подключения. 1 — минимальное количество, некоторые модели телевизоров оснащаются двумя или тремя и более гнёздами. Это позволяет одновременно подключать к телевизору несколько устройств и обеспечивать их слаженную работу. Каждый контактный элемент порта выполняет свою функцию.

Какие сигналы, форматы передает и какие разрешения поддерживает scart?

Многофункциональность — одна из ключевых особенностей SCART-соединений. С их помощью могут передаваться сигналы следующих типов:

  • аудио,
  • видео,
  • RGB,
  • компонентный.

Интерфейс позволяет реализовать протокол управления видеотехникой CEC. Более того, с появлением стандарта S-video SCART-формат предоставил возможность удобной работы и с ним.

scart в телевизоре

Обычный SCART-разъём позволяет передавать изображение в SD-качестве. Это стандарт PAL или EDTV (унифицированный формат) со служебными полями 768х576 (сигнал частотой 50-60 Hz), который позволяет транслировать на экране только 768х420. Компонентный и RGB выдают существенно более качественную картинку — 1280×1024, но это предел. Если вы хотите играть или смотреть фильмы в FULL HD-качестве и тем более — в формате 4К, следует выбирать другие типы соединения.

Плюсы и минусы scart выхода

Преимущества разъёма

Несмотря на то, что скоро исполнится полвека с момента изобретения интерфейса, он не просто остаётся востребованным, но выгодно отличается от других форматов.

Ключевые плюсы

  • хорошая цветопередача;
  • отменная чёткость и контрастность изображения;
  • широкие возможности для дистанционного управления аппаратурой;
  • минимизация помех за счёт экранной оплётки (актуально для качественных кабелей).

Как видите, преимущества неоспоримы, но в этой ложке мёда не обошлось без ложки дёгтя.

Недостатки интерфейса и Ключевые минусы:

  • качество передачи сигнала обратно пропорционально длине кабеля;
  • более низкая плотность передачи данных, а также ниже разрешение чем у DVI и HDMI форматов;
  • повышенные требования к качеству экранирующей оплётки;
  • несовместимость с некоторыми современными форматами, такими как Dolby Surround и похожими;
  • большинство актуальных видеокарт не имеют SCART-разъёмов, что делает невозможным прямое подключение компьютера к телевизору.

Недостатков не так много, но их следует учитывать при необходимости или желании использовать этот тип интерфейса.

SCART Переходники и конвертеры

Не все устройства оснащены SCART-разъёмом. Если вы это обнаружили после их покупки, не спешите менять гаджеты. Проблему можно решить при помощи переходника или конвертера.

конвертер scart hdmi

Вот наиболее востребованные:

  • SCART to RCA — более известен как SCART-тлюльпан, позволяет к одному устройству подсоединить два;
  • SCART to S-Video — практически не используется ввиду отсутствия у новых телевизоров соответствующего разъёма;
  • SCART to RGB — в прошлом одна из самых востребованных разновидностей;
  • SCART to HDMI — позволяет подключить устаревший проигрыватель или приставку к новому телевизору через порт HDMI;
  • SCART to VGA — решает вопрос передачи данных между несовместимыми интерфейсами.

В отличие от переходников, конвертер позволяет не только соединить несовместимые разъёмы, но и преобразовывать аналоговый сигнал в цифровой.

Вместо выводов

Несмотря на довольно продолжительную историю существования порта и появление более совершенных интерфейсов, SCART-разъёмы остаются по-прежнему востребованными. Эксперты утверждают, что в ближайшее время ситуация изменится и прогресс не стоит на месте. Постепенно SCART будут полностью вытеснены более совершенными портами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Maks

    Скарт сейчас уже бесполезный

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: