S-Video — популярный интерфейс подключения видеотехники из 80-х

Содержание статьи:

  1. Что такое S-Video?
  2. Что можно подключить через S-Video интерфейс?
  3. Виды S-Video разъема
  4. Плюсы и минусы S-Video выхода
  5. Переходники и конвертеры S-Video
  6. Распиновка S-Video
  7. Актуальность S-Video на сегодня

Что такое S-Video?

Интерфейс S-Video предназначается для передачи аналогового видеосигнала. Он предусматривает разделение сигнала (цветность C и яркость Y). Эти составляющие передаются по нескольким линиям, где сопротивление волн составляет 75 Ом. Отсутствие лишних фильтров и разделение видеосигнала обеспечивают довольно качественное изображение в сравнении с композитными решениями.

s-video кабель

Важная особенность этого компонентного аналогового интерфейса заключается в отсутствии перекрестных помех. При этом нужно понимать, что S-Video способен передавать исключительно видеосигнал, который относится к стандартной четкости телевидения. Для более качественного контента он уже не подходит. Что касается звука, то для его передачи потребуется специальный кабель.

Что можно подключить через S-Video интерфейс?

Стандарт S-Video создавался в 80-х годах компанией JVC. Изначально данный интерфейс применялся в видеокамерах и видеомагнитофонах, чтобы передавать компонентный видеосигнал. С его помощью можно было подключить между собой подобные устройства, поддерживающие формат S-VHS. При этом потеря качества сигнала практически отсутствовала. В современное время S-Video используется не только в аналоговых аппаратах, но и цифровой технике. Сегодня его можно встретить в различных компьютерах и ноутбуках.

s-video выход

Также интерфейс «оброс» дополнительными контактами. В последнее время его все реже устанавливают в технику. Как правило, стандарт еще используют в видеокартах персональных компьютеров, чтобы выводить картинку на мониторы или телевизоры. Он применяется и для передачи сигнала с некоторых игровых приставок и видеокамер на телевизоры и разнообразную видеоаппаратуру.

Виды S-Video разъема

Изначально S-Video существовал в виде 4-контактного разъема. Первый вывод отвечал за общую передачу яркости Y видеосигнала. Второй вывод полностью отведен под общий провод цветового сигнала C. Третий и четвертый выводы — яркостный и цветовой сигналы. Такой вариант разъема активно использовался для персональных компьютеров Macintosh, где долгое время размещались ADB-шины. Четыре контакта актуальны и для некоторых других устройств.

s video to avi

Со временем стали появляться 7 pin. В разных устройствах функции каждого вывода 7-контактного разъема могут отличаться между собой. Первые три вывода остаются неизменными (общий провод яркостного и цветового видеосигнала, яркостный сигнал). Четвертый вывод предназначается для цветового сигнала C или компонентного красного PR. Пятый — композитный или компонентный синий сигнал, либо же общий провод композитного видеосигнала V. Шестой — общий провод композитного видеосигнала, либо же компонентный синий или композитный. Седьмой вывод может поддерживать композитный сигнал V.

Плюсы и минусы S-Video выхода

У S-Video есть не только сильные, но и слабые стороны.

Основные преимущества интерфейса S-Video:

  • Быстрое подключение ноутбука, видеокамеры или видеомагнитофона к ЭЛТ-телевизору
  • Качественная передача стандартного видеосигнала без помех
  • Отсутствие фильтров и других барьеров
  • Простой вариант соединения портативной аппаратуры с ТВ

Но есть у данного интерфейса и слабые стороны, которые относятся к явным недостаткам.

Минусы S-Video:

  • Совершенно не подходит для сигнала высокой четкости HDTV
  • Не умеет передавать звук
  • Разница в качестве видео заметна только на больших экранах (от 32 дюймов)
  • Встречается, как правило, в старых моделях техники

Переходники и конвертеры S-Video

Реализация переходника с S-Video на композитный вход выполнена очень просто. Выход аксессуара соединяется с наружным контактом. Получается подключение «земли» к «тюльпану». А вот при помощи конденсатора (470 пФ) происходит слияние сигналов яркости и цветности (Y+C). Такая несложная конструкция идеально подходит к центральному контакту. Сейчас в продаже можно отыскать достаточно много переходников S-Video на «тюльпаны».

переходник s-video на тюльпан

Также существует большой выбор конвертеров с S-Video на VGA. Это поможет подключить практически любой источник аналогового сигнала к монитору. Речь идет о консолях, ТВ-приставках, видеомагнитофонах, видеокамерах и определенных DVD-плеерах. К такому конвертеру можно подключить одновременно несколько устройств. Например, это игровая приставка и компьютер. Достаточно нажать на специальную кнопку конвертера, чтобы в любой момент переключить вывод конкретного сигнала на экран монитора.

Распиновка S-Video

мама s video
мама s video
папа s video
папа s video

описание распайки s video

Актуальность S-Video на сегодня

Современный мир почти полностью перешел на цифровой контент. Поэтому сегодня доминируют устройства, способные передавать и отображать видео в формате HD, FHD и 4K. В такой ситуации интерфейс S-Video выглядит не самым удачным решением, так как он изначально заточен под аналоговый контент, который уже давно канул в прошлое. Производителям техники сейчас нет никакого смысла устанавливать соответствующие разъемы на своих приборах. Это подталкивает сделать логичный вывод, что Separate Video больше не является актуальным стандартом для передачи видеосигнала.

С другой стороны, интерфейс может пригодится определенным пользователям, которые представляются фанатами ретро-техники. Либо же людям, сохранившим в рабочем состоянии видеомагнитофоны и камеры. Наверняка они захотят подключить свои устройства к телевизорам или компьютерам, чтобы вспомнить молодость или приятные моменты из прошлого. Благодаря этому получится, например, посмотреть редкий старый фильм, записанный на видеокассету. Хотите запустить хитовые видеоигры недавнего прошлого с классических консолей на современном мониторе или ТВ? Для этого не нужно менять игровую приставку, а достаточно приобрести переходник или конвертер с соответствующими разъемами.

Если у вас нет желания или средств перейти на цифровой контент, то S-Video станет вполне удачным вариантом передачи сигнала. Во всех остальных случаях рекомендуется обратить внимание на что-то более актуальное, ведь HD-формат становится с каждым днем все ближе к пользователям. А дальше нас ждут уже и вовсе невероятные разрешения 4K и 8K, с которыми справятся только прогрессивные интерфейсы.