Частота обновления экрана монитора. Как узнать сколько герц в мониторе?

Содержание статьи:

  1. Что такое «частота обновления экрана монитора» и как она влияет на отображение?
  2. Какая частота лучше для мультимедийных устройств?
  3. Как узнать сколько герц поддерживает монитор?
  4. Выводы

Казалось бы, что древние CRT мониторы со своей кадровой разверткой и ее желанными герцами давным-давно канули в небытие. И одним из основных параметров ЖКИ сейчас выступает время отклика матрицы, но пункт «Частота обновления экрана» в меню настроек параметров дисплея остался на месте. Правда доступные для выбора значения стали какими-то странными – 59, 60, 75 Гц.


Такое нововведение связано с особенностями формирования картинки на ЖК матрицах и оказывает влияние не только на частоту смены картинки, но и на прочие, связанные функции.
Эта статья раскроет тонкости технологий вывода изображения и расскажет, сколько герц лучше для монитора современного пользователя, построенного по технологии жидких кристаллов.

Что такое «частота обновления экрана» и как она влияет на отображение?

Итак, разберемся, что же означает характеристика «Частота обновления экрана» в современных устройствах.
Немного истории…Раньше, когда мониторы были большими, тяжелыми и их экран представлял собой электронно-лучевую трубку, эта частота показывала — сколько раз в определенный временной промежуток моргает изображение, или количество кадров в секунду, обеспечиваемое устройством. Праведным считалось иметь монитор с разверткой от 85 кадров/с и выше – принцип больше/лучше был задействован в полную силу и оправдывался на все сто процентов. Ведь чем это число было больше, тем меньше уставали глаза при работе и существенно снижалась нагрузка на нервную систему. Самые продвинутые модели предлагали пользователям частоты выше 120 Гц, а видеокарты компьютеров гордо заявляли о поддержке 240 герцовых мониторов.

Поясним, почему такой подход был актуален:

  1. Пиксели ЭЛТ устройств представляли собой точки люминофора (вещество, светящееся под воздействием ионизирующего излучения).
  2. По этим пикселям с помощью кадровой и строчной развертки бегал луч электронов (то самое ионизирующее излучение), выстреливаемый из электронной пушки в задней части ЭЛТ) диаметром в несколько микрометров.
  3. Путь следования луча начинался в левом верхнем углу, проходил до верхнего правого угла, смещался на одну строчку вниз и, перескакивая в левую часть экрана, повторял движение вправо. Эти прыжки заканчивались на самой нижней строке – так формировался кадр.
  4. Каждая точка люминофора имеет так называемое время послесвечения – остаточное свечение без электронного воздействия после прекращения облучения.
  5. Чем чаще пиксель накачивался потоком электронов от луча, тем равномернее было его свечение – и тем меньше были заметны пульсации яркости для глаза.

Вкратце, вся суть преимущества большой частоты кадров – стабильнее пульсации свечения пикселей, то есть плавность картинки.

разница между 144 и 60 гц в играх
У внимательных читателей здесь, вполне возможно, возникнет закономерный вопрос – а почему тогда современные высокотехнологичные мониторы имеют столь низкую частоту, если «больше-лучше»?
Для решения этого вопроса придется углубится в принципы работы системы вывода изображения.
В настоящее время «кадровая развертка» очень тесно связана с понятием «вертикальная синхронизация» и поэтому доступные значения «плавают» вокруг числа 60 герц.
Почему именно 60гц? А потому, что существует теорема Котельникова, гласящая, что для дискретизации аналогового сигнала в цифровой, без заметных для органов чувств потерь, частота дискретизации должна быть не менее чем в два раза выше предельной воспринимаемой частоты спектра преобразуемого сигнала.
Вроде как звучит сложно, но поясним более простыми словами:

  1. Изображение. Все знают, что частота изображения, для ощущения непрерывности, должна быть по ТВ стандарту – 25 Гц, а по MPEG – 30 Гц. Умножая эти числа на два (согласно теоремы) получаем 50 и 60 герц соответственно.
  2.  Звук. В среднем человеческое ухо слышит звук частотой до 22 000 Гц включительно. Для цифрового звука это будет дискретизация с частотой 44 кГц.

Знакомые цифры?
Также в видеотракте реализована помехоустойчивость от искажающих наводок через питающую сеть. В Европе частота бытовой сети переменного тока равняется 60 Гц, в странах СНГ – 50. Для того, чтобы достигнуть компромисса между различными стандартами качества сетевого напряжения в плане помехоустойчивости мониторы поддерживают 59 Гц – типа «ни вашим, ни нашим». Вроде золотой середины, которая удовлетворяет требованиям различных стандартов и технологических решений.

Какая частота обновления экрана лучше для мультимедийных устройств?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос стоит опять сделать кратковременный экскурс в технические дебри современных видео технологий и разобраться – что представляет собой вертикальная синхронизация.
Говоря по-простому – это свойство монитора удерживать частоту кадров картинки на заданном значении. Как это выглядит в натуре покажем на примере:

  • Есть видеокарта, рендерящая компьютерную игру с определенным ФПС. А в зависимости от сложности сцены и вычислительных мощностей РС ФПС будет плавать в широких пределах – например от 25 до 140 FPS.
  • Есть монитор с установленным значением «Частоты обновления» в 60 Гц.
  • Как уже было написано ранее 60 – наиболее комфортная частота для глаз.

Вариантов дальнейшего развития ситуации будет два:
1) Видеокарта дает меньше 60 кадров. Монитор будет показывать рваную картинку и на экране появятся «артефакты» из-за того, что в буфере видеокарты нет достаточного запаса кадров для вывода — вертикальную синхронизацию в таком случае лучше отключить.
2) Адаптер выдает больше 60 кадров. Процессор монитора будет подавать команды графической подсистеме и ЦПУ компьютера на снижение производительности в целях экономии энергоресурсов. Зачем нам нужно 100500 ФПС в браузере?
Отсюда следует – синхронизация нужна для обеспечения стабильности параметров картинки на установленном уровне. Ведь для зрения куда лучше приспособится к одному значению, чем постоянно перестраиваться под изменяющуюся ситуацию. Этому в пример можно привести резкие переходы из сильно освещенного помещения в намного более темное, и обратно – удовольствия в таких скачках мало. То ничего не видно и все темное, то яркость режет глаза. Уж лучше, чтобы было что-то среднее.

В большинстве случаев монитора с 60 герцами хватает за глаза.

Однако зачем же тогда существуют модели со 120 Гц, и что это дает конечному потребителю? Или это просто маркетинговый ход?
Такие устройства действительно есть в продаже, и 120 Гц нужно для формирования стерео картинки при просмотре 3D видео. В 3D экране одновременно выводятся два различных изображения каждое со своей частотой 60, а вместе они и дают те самые 120. Вроде, как и не врут производители, а вроде, как и редко кто в повседневной работе за компьютером применяет стерео. Но, если вы поклонник трехмерных реалистичных видеофильмов, то такое решение однозначно вам подходит.

Как узнать сколько герц поддерживает монитор?

Как посмотреть сколько герц монитор Windows 7?

На рабочем столе, в свободном от ярлыков программ месте, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши и, в появившемся контекстном меню, левой кнопкой выбрать строку «Разрешение экрана».

Появится диалоговое окно ОС, в котором есть несколько строчек, одной из которых будет «Дополнительные параметры». Если щёлкнуть левой кнопкой мыши на этой подсвеченной надписи, то будет открыто еще одно окно с несколькими вкладками, среди которых необходимо выбрать вкладку «Монитор».

Нажатие на выпадающий список «Частота обновления экрана» раскроет все поддерживаемые монитором значения. Эту информацию Windows получает из специальной микросхемы устройства и его драйвера.

выбор гц монитора
2) Как посмотреть сколько герц монитор Windows 10? В Win 10 процедура немного сложение, за что стоит «благодарить» ее разработчиков. Самый простой путь добраться до настроек экрана – это вызвать апплет панели управления при помощи текстовой команды. Для этого на клавиатуре нужно нажать комбинацию клавиш «Win» (кнопка с изображением значка Виндовс в виде флага, разделенного на четыре части) и английской буквы «R».команда disk.cpl для изменения герц в мониторе Эта комбинация вызовет диалоговое окно «Выполнить», в котором следует вписать «desk.cpl» без кавычек, и нажить Enter.

Появится окно, практически аналогичное таковому в Win7. Дальнейшие манипуляции также аналогичны. Этот способ одинаково хорошо работает и для других версий Майкрософтовских операционных систем, кроме совсем уж древних релизов.
Внимание!
Окно настройки параметров экрана также можно вызвать через блуждание по разделу «Панель управления», который доступен из главного меню «Пуск», но описанные способы будут намного быстрее.
Есть еще вариант воспользоваться встроенной системой поиска, которая обычно доступна также через меню «Пуск». На всякий случай расскажем и про эту возможность. Нажав левой кнопкой мыши на значке пускового меню нужно выбрать раздел «Поиск» (для Win7) в котором прописать просто слово «Монитор» без кавычек. Интеллектуальный поиск предложит выбрать из доступных созвучных параметров желаемый, и вам нужно выбрать «Устранение мерцания экрана (настройка частоты обновления)». При выборе этого варианта откроется справочное окно операционной системы, в котором нужно выбрать рекомендации пункта 1. В десятой версии Windows запуск поиска расположен не в главном меню, а рядом с кнопкой «Пуск».

  • Текущий режим можно посмотреть воспользовавшись встроенной утилитой диагностики DirectX, которая вызывается через комбинацию Win+R командой «DxDiag» (регистр букв неважен, кавычки не писать). Перейдя на вкладку «Экран» нужно обратить внимание на строку «Режим экрана», где будет написано разрешение и текущая частота.

3) Обычно производители графических адаптеров комплектуют свои наборы драйверов вспомогательными утилитами для доступа к настройкам отображения. Чаще всего эти они висят в оперативной памяти и обозначены соответствующей иконкой в панели задач возле часов. Так, как интерфейс драйверов каждый девелопер стремится сделать отличающимся от конкурентов, да еще и меняет от версии к версии расположение настроек, то подробно рассматривать их мы не будем – этот «зоопарк» все-равно не охватить. Скажем лишь, что в интерфейсе управляющей утилиты от производителя обязательно будет закладка с возможностью изменения частотного диапазона.

4) Как проверить сколько герц на мониторе с помощью специализированных диагностических программ. Одна из самых удобных – это Aida64. Нужно скачать любую версию, желательно с официального сайта чтобы избежать поражения компьютера вирусами, и установить в свою систему. После того, как все установится ее нужно запустить, и в меню щелкнуть мышкой на разделе «Отображение». Раскроется подуровень меню Aida, в котором будет строчка «Рабочий стол». Выбрав ее мы увидим текущую частоту регенерации. А вкладка «Видеорежимы» покажет все возможные комбинации частота/разрешение/глубина цветности.

Выводы

В заключительной части дадим несколько рекомендаций относительно целесообразности «большого герца»:

Для абсолютного большинства повседневных задач совершенно не важно, сколько герц в ЖКИ мониторе и стандарта в 60гц хватает с головой. Куда более важна эта характеристика в играх, а также не забываем про время отклика матрицы. Ведь выше физической характеристики скорости переключения жидкого кристалла никакой частотой и никаким драйвером не прыгнешь.

  • Если кажется, что частоты кадров не хватает, то попробуйте отключить или наоборот – включить вертикальную синхронизацию. Не все драйвера даже одного производителя корректно работают с VSync. Возможно их нужно будет просто обновить на последнюю версию.
  • Если изображение подлагивает в даже простеньких приложениях попробуйте установить другую частоту. Возможно сказываются наводки от сети переменного тока через адаптер питания компьютера/монитора.
  • При подключении монитора к видеоадаптеру при помощи цифрового интерфейса DVI или HDMI в тень отступает и помехозащита – цифровые каналы намного более помехоустойчивы, чем аналоговые типа VGA или D-SUB. Так что можно вообще не обращать внимание на частоту регенерации. Также стоит упомянуть что 144гц можно достичь только подключаясь через выход Displayport, HDMI же, поддерживает только 120гц.