Изогнутый монитор или всё же плоский, какой лучше выбрать?

Содержание статьи:

  1. Что такое изогнутый монитор?
  2. История появления и особенности изогнутого монитора
  3. Как определить изогнутость монитора?
  4. Вредит ли изогнутый монитор зрению?
  5. Насколько удобен изогнутый монитор в повседневных задачах, играх, при просмотре фильмов?
  6. Плюсы и минусы изогнутых мониторов
  7. Выводы

Что такое изогнутый монитор?

Изогнутый монитор отличается от многочисленных плоских экранов именно благодаря своей необычной конструкции. При этом подобные мониторы получили и разный радиус изгиба для удобного восприятия изображения на определенных дистанциях. Изогнутый дисплей повторяет поле зрения человеческого глаза. Речь идет о дуге, которая обращена вперед. Благодаря этому мы обладаем периферическим зрением, так как частично видим картинку по сторонам. Поэтому изгиб экрана монитора не только напоминает наше зрение, но и создает максимально комфортные условия для просмотра. Все это официально подтверждается медицинскими исследованиями, проводимыми Медицинской школой Гарварда. Так, было установлено, что изогнутые мониторы в четыре раза меньше доставляют проблем, связанных с расфокусировкой зрения, нежели плоские дисплеи.

История появления и особенности изогнутого монитора

После многочисленных экспериментов с типами жидкокристаллических матриц производители мониторов столкнулись с очевидной проблемой — некуда двигаться дальше. Четкой и сочной картинкой уже практически никого не удивишь. Нужно было придумывать что-то новое. Так как диагонали мониторов постоянно увеличивались, то было решено посмотреть в сторону кинотеатров, где вовсю начали использовать гигантские изогнутые экраны. Особенно людей впечатляли IMAX-кинотеатры с впечатляющим эффектом присутствия. Крупные производители мониторов подумали, а почему бы не сделать нечто подобное и с обычными дисплеями для дома и офиса? И вот в 2014 году был представлен первый в мире изогнутый FHD-монитор — Samsung SD590С. После этого свои модели начали представлять и другие производители дисплеев.

изогнутый монитор на рабочем столе

Самой главной особенностью изогнутых мониторов представляется полное погружение пользователя в происходящее на экране действие. Например, если смотреть на обычный плоский дисплей, то расстояние ваших глаз до его центральных и крайних точек будет разным. Поэтому картинка отображается с некоторыми искажениями. Совсем иная ситуация обстоит с изогнутыми экранами, ведь они обеспечивают одинаковое расстояние от человеческого глаза до любых областей монитора. Все из-за боковых сторон, которые являются слегка вогнутыми внутрь.

Как определить изогнутость монитора?

Радиус кривизны дисплея — важнейший параметр изогнутых мониторов. Именно его следует учитывать чуть ли не в первую очередь при выборе конкретной модели. Если монитор получил существенную кривизну, то это не говорит о необходимости сразу же бежать в магазин за покупкой. Так, чрезвычайно большой радиус изогнутости может создать впечатление плоского экрана. А вот слишком маленький радиус способен создать дополнительные искажения. Поэтому рекомендуется учитывать не только радиус кривизны монитора, но и расстояние между пользователем и источником изображения. Немаловажным окажется и размер дисплея.

изогнутость монитора

Что касается радиуса кривизны, то данный показатель обозначается следующим образом: xxxxR. А вот и самые распространенные параметры изогнутости:

  • 1800R;
  • 4000R;
  • 2300R;
  • 3000R.

Чем меньше радиус кривизны, тем больше экран является вогнутым. При этом важно понимать, что в случае с изогнутыми телевизорами радиус кривизны должен быть должен быть достаточно внушительным, так как смотрим мы его на существенном расстоянии. С компьютерными мониторами ситуация обстоит по-другому. Мы будем располагаться рядом с дисплеем, что подразумевает наличие минимального радиуса изгиба. Это обеспечит предельно широкие угла обзора, а также больший эффект от просмотра изображения. Если данный радиус имеет значение 1800R, то пользователь должен находиться перед экраном не дальше 1,8 м.

Вредит ли изогнутый монитор зрению?

Бытует мнение, что изогнутые экраны больше нагружают глаза, нежели плоские панели. Но это совершенно не так. Более того, именно изогнутые мониторы являются наиболее безопасными для зрения пользователя. Они очень точно повторяют натуральный изгиб человеческого поля зрения. И это создает комфортные условия для глаз, которые будут гораздо меньше уставать от продолжительного сидения за компьютером.изогнутый монитор с rgb подсветкой

Многочисленные исследования подтверждают, что глазные боли и другие зрительные проблемы возникают на 60% реже у тех пользователей, которые имеют дома или на работе вогнутый экран. Поэтому данные мониторы гораздо безопаснее, нежели стандартные жидкокристаллические панели с плоскими дисплеями.

Насколько удобен изогнутый монитор в повседневных задачах, играх, при просмотре фильмов?

Современный изогнутый монитор предлагает не только улучшенный эффект погружения и безопасность для глаз, но и дополнительное удобство. С его помощью можно видеть то, что происходит по бокам от основного события. Включается периферийное зрение, которое раскрывается именно благодаря вогнутым мониторам. Они отлично подходят как для игр и просмотра кинофильмов, так и для работы.

Если рассматривать развлечения и игры, то изогнутые экраны обеспечивают неповторимый эффект погружения. Вы сможете комфортно наслаждаться реалистичной картинкой. А это уже гарантирует новый уровень удовольствия. Пользователю не будут мешать назойливые блики, так как свет по-другому отражается от поверхности. Да, полностью убрать влияние солнечных лучей или других источников света нельзя, но снизить частоту возникновения бликов все же получится.

изогнутый монитор в играх

Для работы изогнутые мониторы подходят наилучшим образом. Они более комфортны для зрения, чем плоские панели. Поэтому вы сможете работать длительное время без серьезной утомляемости. В 2016 году ученые выяснили, что плоские экраны вызывают дискомфорт на 33% чаще, чем это делают вогнутые дисплеи. Что касается усталости, то и здесь на 10% плоские матрицы превзошли дисплеи с изгибами. При помощи большого поля зрения получится эффективнее пользоваться существенным количеством открытых вкладок и окон. Это сказывается и на продуктивности работы.

Плюсы и минусы изогнутых мониторов

К неоспоримым преимуществам вогнутых мониторов стоит отнести следующее:

  • Искажения сведены к минимуму.
  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Полное погружение с задействованием периферического зрения.
  • Визуально увеличенное изображение благодаря широкому полю зрения.
  • Комфорт и безопасность для глаз.

Есть и определенные недостатки, которых не так уж и много:

  • Не подходит для профессионалов, занимающихся дизайном и графикой.
  • Высокая стоимость в сравнении с плоскими моделями.

Выводы

В последнее время количество изогнутых мониторов растет, причем с каждым годом на рынке их появляется все больше. Если рассматривать действительно огромные мониторы с вогнутыми дисплеями, то Samsung C49HG90DMI с 48,9-дюймовой диагональю станет достойным выбором. Из недорогих решений стоит присмотреться к Philips 278E8QJAB/01. Для вас не чужд киберспорт? Сбалансированным вариантом представляется AOC AG272FCX с частотой обновления 144 Гц.  Также можно выбрать ASUS ROG Swift PG27VQ с высоким разрешением, быстрой матрицей, поддержкой 3D и невероятной подсветкой.

Сегодня покупатели все чаще останавливают свой выбор на изогнутых мониторах. Почему это происходит? Во-первых, эти дисплеи красивые и модные. Во-вторых, они комфортны для зрения. В третьих, обеспечивают фантастический эффект погружения во время просмотра зрелищного блокбастера, либо же запуска игр. Можно не сомневаться, что в будущем популярность вогнутых матриц будет лишь увеличиваться. Но, как всегда бывает, всё индивидуально, и стоит один раз увидеть, немного попользоваться и понять подходит изогнутый монитор Вам или нет.