Что такое глубина цвета FRC и сколько бит нужно для современного телевизора и монитора?

цветопередача в телевизоре

Что такое глубина цвета, FRC?

Глубина цвета — важный параметр любого монитора или телевизора. Это напрямую влияет на количество отображаемых оттенков, что серьезно отражается на качестве картинки. И чем выше данный показатель, тем насыщеннее и красивее становится изображение на экране. При этом глубина цвета в современных монитора и телевизорах может варьироваться от 6 до 12 бит.

Также многие производители используют технологию FRC (Frame Rate Control), которая при помощи мерцания пикселей создает визуально большее число оттенков. Это позволяет не только существенно повысить качество изображения, но и снизить стоимость самой техники. Как правило, речь идет о 8 бит + FRC или 6 бит + FRC.

Цветопередача и глубина цвета в мониторах и тв

Глубина цвета напрямую зависит от битности матрицы. Самыми простыми сегодня считаются 6-битные экраны, которые устанавливаются в ультрабюджетные мониторы и ТВ. Такие TN-дисплеи могут похвастаться лишь быстрым временем отклика. Матрица с 6 битами способна отображать менее 1 миллиона оттенков, а именно 260 тысяч.

Наиболее распространенными и популярными считаются 8-битные телевизоры и мониторы. Это уже матрицы IPS (PLS) и VA среднего или высокого класса. Качественная цветопередача здесь соседствует с высокими показателями контрастности и яркости. При этом у VA-экранов выделяется насыщенный черный цвет, а IPS технология обеспечивает широкие углы обзора без существенной потери качества изображения. Данные 8-битные матрицы отображают около 16 миллионов цветов.

глубина цвета frc

Самыми продвинутыми являются 10-битные экраны, способные показывать более миллиарда цветов. Сейчас они устанавливаются в топовые модели мониторов и телевизоров. Хотя некоторые компании в условиях жесткой конкуренции размещают подобные матрицы и в среднем ценовом сегменте. Как правило, речь идет о дисплеях OLED и IPS. Причем 10 бит обеспечивают максимально плавные цветовые переходы.

Также встречаются и 12-битные матрицы, но их использование ограничено специальным назначением. Например, оборудование для медицины, военной и промышленных сфер.

Примечательно, что технология FRC дает отличную возможность «искусственно» увеличить количество отображаемых цветов. Так, матрица 8 бит + FRC способна работать уже почти с миллиардом цветовых оттенков. Делается это при помощи покадрового изменения яркости каждого отдельного субпикселя. Но точность цветов подобных матриц с FRC все равно зачастую не может достигнуть эталонных значений.

Цветовые модели sRGB и NTSC, что же лучше?

Благодаря цветовым моделям появилась возможность выбирать телевизор или монитор с учетом его возможности точно отображать палитру оттенков. Все началось с трехцветной диаграммы CIE 1931. А в 1953 году вместе с ростом популярности цветного телевидения на свет появилась модель NTSC. Ее главная особенность — огромный диапазон цветов. Поэтому даже в случае NTSC 75% монитор окажется весьма качественным в плане отображения сочной картинки. Более того, продвинутые лампы подсветки дают возможность увеличить данный показатель до 97%.

sRGB и NTSC экраны ноутбуков

Что касается популярной цветовой модели sRGB, то она разрабатывалась именно для ЭЛТ-мониторов и принтеров. Это детище компаний Microsoft и HP, созданное в 1996 году. Основная задача — реализация идентичной цветовой гаммы изображения на мониторе и печати. Данная модель востребована и сейчас, особенно в мониторах и видеокартах. Если выбирать устройство для работы с фотографиями и сложным графическим контентом, то следует ориентироваться на sRGB 100%. В других ситуациях цветовой охват может быть меньшим. При этом sRGB 100% будет соответствовать NTSC 75%.

Разница между цветовыми моделями sRGB и NTSC и битностью

Тут может возникнуть логичный вопрос, а есть ли разница между битностью и цветовыми моделями с соответствующим охватом? Если матрица имеет существенную глубину цвета, то резкие цветовые переходы окажутся незаметными. Чем выше битность, тем ниже риск появления таких переходов между несколькими оттенками. И нужно понимать, что сегодня эти характеристики неотделимы друг от друга. То есть, широкий цветовой охват соседствует с высокой битностью.

Что означают 6, 8, 10 бит в мониторе и телевизоре

Рассмотрим следующую ситуацию. В 6-битной матрице каждый цвет способен отображаться в виде 64 разных оттенков. Как правило, присутствует 3 субпикселя, которые в общем результате обеспечивают 262 144 цветов. Данный показатель достигается следующим образом: 26 × 2× 26 = 64 × 64 × 64. Именно поэтому битность напрямую связана с качеством изображения.

Матрицы с 6 битами используются в старых или ультрабюджетных телевизорах. Также их можно встретить в дешевых офисных мониторах. Наиболее распространенными являются 8-битные дисплеи, способные отображать 16 777 216 цветов. Это золотая середина, а также оптимальный вариант между ценой и качеством. Продвинутыми считаются 10-битные матрицы с 1 073 741 824 цветов. Их можно встретить в премиальных мониторах и телевизорах. Экраны с 10 битами часто применяются в OLED-телевизорах. А вот 12-битные дисплеи пока еще большая редкость, так как их применение ограничено узкоспециализированными сферами.

Чем отличается обычная матрица на 6 бит и матрица 6 бит + FRC

В последнее время производители мониторов и телевизоров стали часто использовать матрицы 6 бит + FRC и 8 бит + FRC. Тут все дело в технологии Frame Rate Control, с помощью которой увеличивается количество оттенков. Делается это благодаря покадровой регулировке яркости отдельного субпикселя. Это позволяет создать иллюзию большего количества оттенков. Поэтому с FRC 8-битная матрица «превращается» в 10-битную, а 6-битная — в 8 битную.

разница между 8 битной и 10 битной матрицей

При этом нужно понимать, что дисплеи с технологией FRC потенциально готовы отображать более глубокую и контрастную картинку. С другой стороны, например, матрица 8 бит + FRC не сможет стать полной заменой 10-битной матрице, потому что у первой из них будет менее точная цветопередача.

Сколько бит в матрице монитора и телевизора должно быть?

Самыми популярными на сегодня считаются телевизоры и мониторы, обладающие 8-битными матрицами. И тут все логично, так как именно экраны с 8 битами являются золотой серединой в плане цены и качества. В последнее время набирают популярность и устройства для вывода изображения, которые получили матрицы 8 бит + FRC. Стоимость таких телевизоров и мониторов не сильно отличается от стандартных 8-битных моделей, но они отображают визуально больше цветов.

Выбор матрицы и ее битность — процесс одновременно простой и сложный. С одной стороны, всегда нужно стремиться с совершенству. То есть, это 10 или 12 бит. Но здесь многое зависит от бюджета. Если он ограничен, то лучше всего подойти к выбору с умом.

Часто смотрите фильмы, телепередачи и играете на компьютере или консоли? Тогда выбирайте матрицы с 8 битами + FRC. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться качественной картинкой с достаточно большой палитрой цветов. Мониторы с подобными экранами сгодятся и для работы с графикой, текстом, таблицами и разными офисными задачами.

цветопередача и битность

Если же вы являетесь профессиональным дизайнером или фотографом, либо же занимаетесь сложными графическими проектами, то без 10-битного дисплея не обойтись. Только они могут обеспечить максимально точную цветопередачу. А еще к экранам 10 бит обязательно стоит присмотреться фанатам кино. Именно 10-битные телевизоры раскрывают потенциал режима HDR, который обеспечивает расширенный динамический диапазон. Естественно, такие телевизоры выделяются отличными характеристиками, демонстрируют сочную и яркую картинку. Матрицы с 10 битами установлены в моделях премиального класса. Но в последнее время наблюдается тенденция, когда телевизоры даже среднего ценового сегмента встречаются с полноценными 10-битными матрицами.

Поэтому зачастую рекомендуется выбирать телевизор или монитор с учетом определенных задач и сценариев работы. Лишние мощности и технологии могут оказаться просто невостребованными. Более того, если речь идет о 10-битных экранах, то и контент для них должен быть соответствующий. В противном случае изображение будет ухудшено до уровня 8-битных дисплеев. Но важно помнить, чем больше бит, тем больше цветов способен отобразить экран.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: